Dal 1985 al 2000
libera professione in vari poliambulatori
provincia di Bolzano
docenza e progettazione presso la Scuola provinciale
alberghiera e presso la Scuola provinciale per le professioni
socio- sanitarie con sede in Bolzano
Dal 2000 ad oggi
libera professione presso le Terme di Saturnia SPA
libera professione in vari poliambulatori
in provincia di Grosseto e Viterbo
PRIMO INCONTRO
colloquio e rilevazione dei dati anagrafici (cognome, nome, età, ecc..) e antropometrici
(peso, altezza, circonferenze, ecc…)
analisi quantitativa e qualitativa della composizione corporea (massa grassa, massa muscolare, acqua intra ed extra-cellulare) tramite l’esame impedenziometrico indispensabile per predisporre e valutare correttamente il percorso dietoterapico
rilevazione del metabolismo basale
analisi delle abitudini alimentari e dei fabbisogni nutrizionali anche in relazione ad eventuali patologie diagnosticate dal medico
(ad esempio ipertensione, diabete mellito, ipercolesterolemia, ecc…)
elaborazione di un piano dietetico individuale, personalizzato ed equilibrato (sia per quel che riguarda le calorie che il bilanciamento dei principi nutrizionali) unito ad alcuni consigli per migliorare il comportamento alimentare
spedizione a casa o per e-mail di una cartella comprensiva del piano dietetico personalizzato, dell’esame impedenziometrico ed eventualmente del diario alimentare
CONTROLLI SUCCESSIVI
i controlli vengono stabiliti di volta in volta secondo le necessità e rappresentano il momento più importante del percorso soprattutto da un punto di vista psicologico
DURANTE IL CONTROLLO
valutazione (anche tramite la lettura del “diario alimentare”) che le indicazioni dietetiche consigliate siano chiare e facilmente attuabili, in caso contrario verranno apportate alcune modifiche al piano dietetico e cercate insieme soluzioni per risolvere eventuali difficoltà di adeguamento anche in relazione alle situazioni sociali che possono portare ad avere dei comportamenti alimentari scorretti
discussione degli obiettivi raggiunti anche in base ai risultati dell’esame impedenziometrico (calo di massa grassa, aumento di massa muscolare, ritenzione idrica, ecc…)
ALLA FINE DEL PERCORSO DIETOTERAPICO
raggiunto l’obiettivo prefissato, dobbiamo cercare di mantenerlo nel tempo seguendo una dieta di mantenimento (aumento graduale delle calorie fino al raggiungimento del nostro fabbisogno calorico giornaliero) unitamente all’acquisizione di comportamenti alimentari sani capaci di migliorare il nostro stile di vita